top of page

Не прошли мимо: неравнодушные люди спасли жизнь кошке, поиски ее хозяина продолжаются

Updated: Mar 23, 2023


В конце января в Виймси кошка попала под машину, но благодаря неравнодушным людям выжила, а сейчас с помощью НКО CATS Help получает необходимую ветеринарную помощь и идет на поправку. Добровольцы организации не теряют надежды найти ее хозяина и вернуть бедное животное домой.


25 января утром Анна Лапко ехала на работу и заметила в Виймси лежащую посреди дороги кошку. «Все машины передо мной сворачивали на встречную полосу, чтобы объехать кошку, но никто не остановился. Я не смогла проехать мимо», - рассказала она на своей странице в Facebook.


Анна думала, что кошка уже мертва и хотела перенести труп животного на обочину. «Оказалось, что она еще жива и дышит. С еще одной неравнодушной женщиной мы перенесли кошку в мою машину», - продолжает рассказ Лапко.


Так сильно травмированная кошка оказалась в ветеринарной клинике Виймси. После того, как эта история разлетелась по соцсетям, почтовый ящик созданной добровольцами организации CATS Help начал разрываться от сообщений с просьбой помочь животному.


Добровольцы CATS Help связались с ветклиникой и узнали, что хотя кошка чипирована, владельца найти не удалось, а счета за лечения будут космическими. Поскольку зоозащитники и ветеринары видели, что у животного большой потенциал поправиться, они стали бороться за ее жизнь и кошка была перевезена в круглосуточную ветклинику Rannamõisa Petcity.


В итоге кошке была проведена операция. «Челюсть бедняги была зафиксирована, а мягкие ткани были хирургически почищены. Один сломанный клык был удален, - поделилась новостями организация 1 февраля. - Одна из задних лап еще очень слабенькая, кошка ее не очень чувствует. Но такое часто бывает при столкновении с машиной, и со временем лапка имеет все шансы восстановиться. Это действительно очень счастливый исход столкновения животного с автомобилем».



Впереди еще операция


Представительница и волонтер Cats Help MTÜ Мария Унт сообщила Rus.Postimees, что, к счастью, кошка сейчас чувствует себя хорошо. «Она активна, и что является очень хорошим показателем, сама ходит в туалет. Также с большим аппетитом ест специальные восстановительные консервы, что тоже отличный показатель», - говорит Унт.


На данный момент кошка находится на стационарном лечении в клинике Хааберсти. «Найдена возможность передержки, и в ближайшие дни кошка переедет из клиники, поскольку восстановление вне клетки, конечно, будет более быстрым и, надеемся, более успешным», - уточняет Мария Унт.


По ее словам, хозяин кошки, к сожалению, так и не нашелся, что очень расстраивает защитников животных. «Мы бы очень хотели, чтобы человек все же откликнулся. По кошке видно, что она скучает по своему человеку и, конечно, и передержка, и последующий новый дом станут для нее новым стрессом. В своем прежнем доме кошка была бы более счастливой и спокойной, - объясняет Унт. - Мы не станем требовать с владельца полной оплаты всех счетов за лечение кошки. Даже просто то, что кошка вернется в свой прежний дом, уже будет замечательно!»


Но Мария подчеркивает, что самостоятельным прогулкам кошки, безусловно, нужно будет положить конец. «Такой опыт, надеюсь, должен многому научить. Город, а также загруженный автомобилями пригород – не подходящее место для кошачьих прогулок», - пояснила она.


Конечно, спасение сильно пострадавшего животного всегда влетает в копеечку для некоммерческой организации и рассчитывать они могут только на пожертвования неравнодушных людей. По словам Унт, на данный момент на лечение этой кошки поступило чуть меньше 3000 евро, в то время как счета за нее уже пришли на сумму примерно в 2800 евро, и это только начало.


«Через месяц кошку ждет новая операция в Таллиннской ветеринарной клинике, в ходе которой из костей челюсти уберут фиксирующие их сейчас проволоки, а также приведут в порядок некоторые зубы, пострадавшие во время аварии и причиняющие кошке дискомфорт. Помимо этого, впереди у бедолаги еще ампутация хвоста, поскольку он травмирован настолько, что его уже не восстановить, - перечисляет Унт. - Возможно, что потребуются еще дополнительные осмотры и исследования».


По прогнозам Cats Help, на лечение кошки в клиниках уйдет еще порядка 1000 евро. «Но в любом случае, это очень удачный случай столкновения кошки с автомобилем!» - еще раз подчеркивает Унт.


Помощь животным и долги


В декабре прошлого года Rus.Postimees писал, что Cats Help MTÜ объявила, что ей срочно нужны пожертвования для продолжения своей деятельности, поскольку новый год им грозило встретить с неоплаченными счетами на сумму в 29 227 евро. Удалось ли добровольцам, спасающим кошек в Эстонии, собрать необходимую сумму?


«Рождество - действительно удивительное время, когда люди становятся добрее и стараются больше помогать ближним. Благодаря пожертвованиям, нам удалось оплатить многие счета, но каждый месяц мы спасаем около 70-80 животных, плюс каждый день к нам обращаются люди c различными просьбами о помощи, поэтому счета успевают накапливаться гораздо быстрее, нежели деньги для их оплаты, - говорит Мария Унт. - Трудные времена сейчас у всех, и это отражается и на животных, и мы также волнуемся, поскольку не знаем, как долго клиники смогут ждать оплаты счетов и как долго смогут дожидаться нашей помощи те, кто в ней нуждается».


На данный момент сумма неоплаченных счетов Cats Help превышает 11 000 евро.







7 views

Comments


bottom of page